目前日期文章:201007 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

之前7月初去了Cape Breton一趟, 拜訪著名的法國古堡Louisbourg, 目前位於Cape Breton的東南角,也算是Nova Scotia省內的著名景點之一。

據導覽員說最早在西元1597年英國人曾經拜訪過這裡,但或許是因為這邊四面環海,主要食物幾乎都是魚類,不合英國人的胃口,所以並沒有留下來。之後到了西元1713年,法國國王路易十四看上了Louisbourg的天然海港地勢和豐富的漁產資源(法國人比較愛吃魚),便在這裡蓋了軍事碉堡和港口。在18世紀的歷史中,Louisbourg是和New York齊名的北美最繁忙的海港之一。

整個Louisbourg古城的外觀,非常多的砲台和高塔,都是為了建來抵抗外敵之用。導遊也說,因為這裡四面都環海,天氣變換無常,尤其到了冬天氣候更加惡劣,英國人曾經試圖兩次想要攻打這裡,但都因為士兵水土不服,天氣狀況實在太惡劣而作罷。這個地方也是加拿大境內最早有法國人殖民的區域。

1.jpg

在進城的入口,派駐的士兵會質詢你進城的目地以及停留的時間,不過現在當然不會像過去這麼嚴格的拷問,現在幾乎一句Bonjour!!就可以順利通關了。其實在18世紀,士兵的地位非常的卑微,據導覽員解釋當時這裡的士兵大多是從法國的監獄犯人徵招而來,當時開給他們的條件是說只要他們願意來到Louisbourg當五年的士兵,有免費的食物和固定的薪水可拿,這對出獄之後無所事事的犯人是一大誘因。尤其當初把他們騙到Louisbourg的最大理由,騙他們Louisbourg有數不盡的年輕女人可追求(色字頭上一把刀呀!),結果在當地女人和男人的比例卻是1:30的落差,所以當時也常常發生士兵為了追求女子而發生打架鬥爭的事情。而更重要的是女人也不屑和比奴隸地位還要低的士兵交往。他們的階級由低到高分別是牲畜-士兵-奴隸-傭人-平民-官兵-士官-貴族。想不到士兵的地位只比牲畜高而已。而他們所謂免費的食物也是"限量供應"而已,每周分配的食物只有一條土司,1磅的肉,和喝不完的魚頭湯(魚頭都是切下來不要的部分,因為魚身要獻給士官長或貴族吃)。古堡裡就有個歷史文獻室播放當時士兵吃飯吃到"翻桌"的場景,因為每天都喝魚頭湯應該也會喝到吐吧!

pingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘿蔔頭看了朋友家的狗狗都有戴個name tag, 突發奇想說帕芬應該也要戴一個免得走丟....所以現在她多了一個綽號"金牌帕芬"~

紅色的小螃蟹是Puffin最近的新歡, 她果然是喜新厭舊....可憐的Eggo被打入冷宮


pingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論